当前时间
市科技局2017年第三期(总第六十五期)政务公开内容
【发布日期:2017-09-22】  【来源: 】【字体显示:

市科技局2017年第三期

(总第六十五期)政务公开内容

 

莆田市科技局2017年第三期(总第六十五期)政务公开内容为:“莆田市科学技术局关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案”。

现予以公开。

 

莆田市科学技术局关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案

 

各县(区)科技局、局机关各科室、直属各单位:

现将我局《推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

莆田市科学技术局

                                 201784

 

 

莆田市科学技术局推广随机抽查机制规范

事中事后监管工作实施方案

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办2015151号)和市政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办201680号)精神,创新管理方式,规范监督检查行为,结合科技工作实际,制定本实施方案。

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全科技领域监督检查随机抽查制度,切实解决检查随意性和不到位等问题,为科研创新营造公平竞争发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单及建库规则

全面梳理法律法规规章赋予科技部门的监督检查职责。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章规定的监管事项,要逐步推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。主要包括:

市级科技计划项目执行和经费使用监督检查

1)监督检查人员名录库。市级科技计划项目执行和经费使用监督检查人员名录库按项目涉及专业领域分别设立符合条件的人员列入名录库,名录库人员由各分管局领导、科室人员、结合县(区)科技局科管人员组成,检查人员由名录库管理人员负责抽取。

2)监督检查对象名录库。项目实施一年以上的市级科技计划项目列入项目名录库。项目名录库是指莆田市科技计划项目管理权力运行网上公开系统中的企事业单位,名录库管理人员负责随机抽取。

3)监督检查内容:项目承担单位项目执行和经费使用是否符合科技进步法律法规及《福建省科技计划项目管理办法(修订)》、《福建省级科技计划项目经费管理办法》、莆田市人民政府关于《加强改进市级科研项目和资金管理的若干意见》(莆政综【201513)、莆田市科学技术局关于印发《莆田市科技计划项目立项论证实施办法(试行)》的通知》(莆市科【201580号)等文件规定,是否存在正常开展科技计划项目研究等行为。

以上随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。监督检查人员名录库根据工作人员变化动态调整,监督检查对象项目承担单位名录库根据随机抽查事项清单和监管对象的变化动态调整。

(二)建立“双随机”抽查机制

市科技局要根据公布的随机抽查事项清单,建立并推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范,严格限制自由裁量权。监督检查人员和监督检查对象名录库由名录库管理人员负责管理。

开展随机抽查前,通过摇号等方式,从监督检查对象名录库中随机检查对象,从监督检查人员名录库中随机选派检查人员。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。市局开展随机抽查时,可以根据工作需要在抽查对象所在地县()科技管理部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。监督检查对象在一年内不重复抽查。

鉴于科技工作的特点和科技系统队伍建设情况,鼓励和支持从科技计划项目专家库按专业领域随机抽取专家参与监督检查工作,鼓励和支持与各设县()科技管理部门联合实施“双随机”抽查,共同建设名录库。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

开展随机抽查,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定抽查的比例和频次的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于监查检查对象项目名录库的5%,抽查频次原则上每年不多于2次。对投诉举报多、列入科技计划“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大抽查力度。每次随机抽查要做好相应书面记录,留存备查。

(四)加强随机抽查结果运用

建立健全“一抽查一通报”制度,按照“谁抽查、谁通报”的原则,市科技局在市科技信息网站及时公布抽查情况和查处结果,主动接受社会监督。对抽查发现的违法违纪行为,要依法依规加大惩处力度,达到“惩处一例警示一片”的效果。

积极推进随机抽查与社会信用体系相衔接,加快建设科研诚信体系和“黑名单”制度,将随机抽查结果运用纳入其中。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送市公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

三、工作要求

1. ()科技管理部门要根据当地政府统一部署,参照市局方案,研究制定本地区本部门工作方案,建立健全工作机制,探索完善监管办法,切实把随机抽查监管落到实处。

2.各承办科室要进一步增强责任意识,坚持依法监管,推进随机抽查制度化、规范化,切实做到严格规范、公正公开、文明检查。

3.市科技局、效能办要对随机抽查工作机制落实情况开展督促检查,对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的单位和人员,严格效能问责和责任追究。

4. ()科技管理部门要加大随机抽查工作宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。要加强监督检查人员培训,组织参加行政执法资格考试,提高科技系统干部队伍依法行政能力。

 

附件:莆田市科学技术局随机抽查事项清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市审改办

莆田市科学技术局办公室         2017年8月4日印发

 


                           莆田市科学技术局随机抽查事项清单

项目名称

抽查依据

抽查

对象

抽查内容

抽查

方式

市级科技计划项目执行和经费使用监督检查

1.《中华人民共和国科学技术进步法》第六十七条,违反本法规定,虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金,依照有关财政违法行为处罚处分的规定责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,依法给予行政处罚。2.《福建省科学技术进步条例》第五十四条科学技术人员在科学技术成果鉴定、重大项目咨询论证、科学技术项目实施中弄虚作假、徇私舞弊以及骗取科学技术项目立项和经费的,或者以剽窃、篡改、假冒等方式侵害他人科学技术成果权益的,由其所在单位或者主管部门责令改正,并将有关违法行为记入其学术诚信档案;情节严重的,由其所在单位或者主管部门向社会公布,五年内不得申报科学技术项目资助;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

项目实施一年以上的市级科技计划项目

项目执行和经费使用是否符合科技进步法律法规及《福建省科技计划项目管理办法(修订)》、《福建省级科技计划项目经费管理办法》莆田市人民政府关于《加强改进市级科研项目和资金管理的若干意见》(莆政综【201513)、莆田市科学技术局关于印发《莆田市科技计划项目立项论证实施办法(试行)》的通知》(莆市科【201580号)等文件规定,是否存在正常开展科技计划项目研究等行为。

从监督检查对象名录库随机抽查项目进行检查,从监督检查人员名录库随机选派检查人员。

  抄送:省审改办

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省科学技术厅办公室         201662日印发


负责人:梁国镇          联系人:陈强         联系电话:2692593         2017930



闽公网安备 35030002001041号