当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 科技动态

每周简讯                

2018-10-31 16:53:00       字号:   

铁总与地震局“牵手” 加强高铁地震预警技术研究  近日,中国铁路总公司与中国地震局在京举行战略合作协议签约仪式,双方将就高铁地震预警开展战略合作,通过科技合作和信息共享,共同提高高速铁路抵御大震巨灾风险能力。

中科院发布《2018研究前沿》报告  日前,中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心与科睿唯安联合发布了《2018研究前沿》报告,遴选出2018年十大学科领域排名最前的100个热点前沿和38个新兴前沿。在138个研究前沿中,美国热度指数排名第一的前沿有82个,中国排名第一的前沿为32个,英国和德国分别有46个前沿排名第一。

我国水下隧道技术应用世界最多  近日,中国工程院副院长何华武院士在南京举行的“长江中下游大盾构技术峰会”上表示,我国水下隧道技术应用世界最多,特别是在水下盾构隧道设计、装备制造、安全建造等领域达到世界领先水平。我国目前已建成的和在建的城市及水下铁路隧道总长达230公里,后续拟修建城市及水下铁路隧道达300公里。

我国成为全球森林资源增长最快的国家  根据第八次全国森林资源清查,森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。

电力巡检机器人助力“进博会”  为保障首届中国国际进口博览会用电安全,近日,一款电力巡检机器人在上海市青浦区一变电站“上岗”作业。据悉,该款电力巡检机器人可在配电站房、开关室等室内场景下对内部设备及其周边环境实现自主化无人巡检,具有24小时不间断作业、检测精度高等优点。

生产冰箱等将禁用消耗臭氧层物质  为保护臭氧层,减少消耗臭氧层物质的排放,生态环境部近日正式发布了《关于禁止生产以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)为发泡剂的冰箱冷柜产品、冷藏集装箱产品、电热水器产品的公告》,即从201911日起,任何企业不得使用一氟二氯乙烷为发泡剂来生产冰箱冷柜、冷藏集装箱和电热水器产品。

联合国呼吁利用大数据支持可持续发展议程实施  联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德近日在阿联酋迪拜出席联合国全球数据论坛时表示,联合国正在领导全球整合数据和信息系统的努力,通过合理利用数据,支持2030年可持续发展议程在各个层面和全球各国各地区的实施。

马斯克的超级高铁12月初将亮相洛杉矶  特斯拉和太空探索技术公司的拥有者埃隆·马斯克近日宣布,旗下Boring公司的超回路高速运输系统将于1210日在洛杉矶首次亮相,并向公众免费开放试乘。隧道测试的最高时速为每小时250公里。   (黄尤来  摘编)

附件下载

相关链接