当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 科技动态

每周简讯         第38期     总839期数    

2018-10-19 09:18:00       字号:   

第三十九、四十颗北斗卫星发射成功  151223分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭及远征一号上面级,以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。这是两颗中圆地球轨道卫星,也是北斗三号系统的第十五、十六颗组网卫星。

“第二届中俄创新对话”在莫斯科举行  近日,由中国科技部与俄罗斯经济发展部共同主办的“第二届中俄创新对话”在莫斯科举行。此次活动旨在加强两国在创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、中小微型企业创业发展等方面的战略对话,推动中俄科技金融机构、科技型中小微企业、科技园区、创业孵化器等在创新创业领域的务实合作。

海拔最高光伏扶贫电站并网发电  近日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。地处海拔4290米的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站,总投资3200万元,预计年发电量680万千瓦时,每年400多万元发电收益将全部用于玛多县贫困人口脱贫。

交通大数据研究基地落户成都  近日,由西南交通大学、每日经济新闻报社共建的“中国轨道交通大数据研究基地”落地成都新都区,这是国内首个轨道交通大数据研究基地,未来将建立国内覆盖最广泛、数据类型最全面、信息内容最丰富的轨道交通大数据信息库,用大数据赋能轨道交通发展。 

2018中国北京国际城市建设博览会在京举行  11日至13日,2018中国北京国际城市建设博览会在京举行,全面展示了全国城市建设中的突出成果及在城市建设中所采用的各种新技术、新材料、新产品。

第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会举行  日,2018第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在北京举行。本届住博会主题是“绿色发展”,设置中国明日之家2018展区、住房发展与安居工程展区等8大主题,充分展示改革开放40年来中国住房城乡建设领域取得的成就。

特种机器人泰安投产  近日,山东省泰安市东平县中信重工开诚特种机器人生产基地投产暨列装仪式隆重举行。 据悉,中信重工开诚智能已形成“应急救援、特种作业、军民融合”三大系列30余种特种机器人产品,广泛应用于消防、应急救援、石油石化、铁路、市政建设等领域。

智能餐厅机器人上岗  近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐厅现身上海国家会展中心,为顾客带来一种用餐新选择。

                  (黄尤来  摘编)

附件下载

相关链接