当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 科技动态

每周简讯         第37期     总838期数    

2018-10-12 15:18:00       字号:   

◆黄河调沙关键技术 国家重点项目启动  近日,国家重点研发计划“黄河干支流骨干枢纽群泥沙动态调控关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在郑州举办,通过该项目研究,力争提高黄河枢纽群综合利用效益,减少骨干枢纽群库区及河道淤积量5%以上。该项目被列入我国“水资源高效开发利用”重点专项,由黄河水利科学研究院牵头,联合中国水利水电科学研究院、清华大学、郑州大学、小浪底水利枢纽管理中心等单位共同开展研究。

二十三项国家标准发布 包括智慧城市等领域   国家标准化管理委员会10日对外发布《智慧城市 信息技术运营指南》等23项国家标准。1014日为世界标准日,此次发布的国家标准,紧紧围绕今年世界标准日的主题国际标准与第四次工业革命,包括了智慧城市、信息安全、循环经济等多个领域的国家标准。

◆结束混战,互联网医疗进入牌照时代  为了让互联网+医疗真正成为百姓享受均等、普惠、便捷、安全的医疗服务的有效途径,贯彻落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》有关要求,国家卫健委和国家中医药管理局日前制定了《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》等文件,给予制度保障。

◆海南自贸区(港)区块链试验区设立  近日,海南省工信厅正式授牌海南生态软件园,设立海南自贸区(港)区块链试验区,这标志着海南产业发展迈入一个新的发展阶段,海南发展区块链等数字经济产业正式拉开序幕。

◆科技创新成果海外巡展  首次中国科学院科技创新成果海外巡展10日在泰国曼谷开幕,多项全球领先的科技成果亮相,对接泰国重点发展产业的中国高科技企业和泰国科研机构参展。

◆俄将为中国空间站研制科学仪器  俄罗斯萨马拉国立研究大学与北京卫星环境工程研究所合作,由萨马拉学者们开发并制造仪器模型,用于监测高速尘埃粒子的参数,即近地空间中的微流星体和空间碎片,以便用于中国空间站联合科学研究。

◆“勇士号”无人机将直播马里亚纳海沟  俄罗斯未来研究基金会项目组组长维克多·利特维年科表示,俄罗斯海上无人机“勇士号”计划2019年秋季开始亲临现场,研究太平洋底的马里亚纳海沟,并将从11000米深的地方进行直播。 

◆诺贝尔经济学奖花落气候变化与技术创新   近日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰二人在创新、气候和经济增长方面研究的杰出贡献。

                  (黄尤来  摘编)

附件下载

相关链接