当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 科技动态

每周简讯         第36期     总837期数    

2018-09-27 16:47:00       字号:   

天宫二号将在轨飞行至20197  近日从北京举办的载人航天工程应用成果情况介绍会上获悉,经天宫二号空间实验室运营管理委员会研究决定,天宫二号将在轨飞行至20197月,之后受控离轨。截至2018925日,天宫二号已在轨正常运行738天。

首台国产AEP500核心机转速达标  近日,我国自主创新研制的AEP500民用涡桨发动机首台核心机,在中国航发动研所实现转速达标,工作状态稳定。此次试验突破了相关技术瓶颈,成功验证了核心机总体结构布局和各大系统匹配的设计合理性,初步掌握了发动机转子动力学和振动变化规律,为后续加快研制进程奠定了基础。

“天空地”遥感技术助力精准农业  近日在黑龙江现代农业示范区召开的天空地数字农业技术集成示范现场会上看到,从高空的卫星、低空的无人机到地面的各种现代农业数据传感器,越来越智能的技术正在逐渐应用到传统农业中。数据正在重新定义“农耕技艺”的内涵。

中国科协生态环境产学联合体成立  近日,中国科协生态环境产学联合体在四川省遂宁市正式成立,旨在搭建一个服务国家生态文明建设的高端智库平台。生态环境部副部长黄润秋任联合体首任主席。

中央军委科技委首发《科研诚信倡议书》  近日,中央军委科学技术委员会首次面向国防科技战线发布了《科研诚信倡议书》。倡议书指出,诚信是科研工作之本、事业兴盛之基、做人做事之要,关乎强军事业,具有极端重要性。

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长  近日,国家重点研发计划“七大作物育种”专项“粳稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”课题取得突破性进展。国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。

第十七届西博会签约成果创新高  近日,为期4天的第十七届中国西部博览会在蓉闭幕。本届西博会达成西部各方签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元。四川省重点培育的电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工、数字经济等产业体系签约项目达357个,投资额2839.61亿元,占签约总额近四成。

德国极地试种蔬菜获得成功  在德国北极科考营地,研究人员试种西红柿、黄瓜、大头菜等多种蔬菜获得成功。目前营地已收获了183公斤新鲜蔬菜,包括29公斤西红柿、1.6公斤黄瓜。这项试验不仅可以部分解决漫长冬天营地工作人员对新鲜蔬菜的需求,也给在非洲沙漠中种植蔬菜,或未来人类在火星上生存带来启发。              

     (黄尤来  摘编)

附件下载

相关链接