当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本地要闻

我市召开科技特派员推进工作会议                

2018-09-27 16:24:00       字号:   

921日,我市科技特派员推进工作会议在市政府3号楼五层第一会议室召开。会议由陈志强副市长主持。

会上,市科技局局长梁国镇、市农业局局长林锋分别汇报了部门科技特派员工作推进情况和下一步工作计划;各县(区)政府(管委会)分管领导就科技特派员推进情况作汇报发言;许伟东等科技特派员代表在会上作经验交流发言。

据悉,2017年经我市推荐认定的省级科技特派员50名,市级科技特派员81名;2018年共推荐109名参加省级科技特派员认定,市级科技特派员104名;建立科技特派员人才库165人,科技特派员服务范围已覆盖32个乡镇(街道),覆盖面达59.3%2017年以来,已认定的国家“星创项目”3个,科技特派员承担的省科技厅星火计划项目5项、申报省级科技特派员后补助项目9项(立项5项)、市级农科院合作专项项目17项,实施省级科技特派员示范基地6个、科技特派员科技示范基地10个。

陈志强副市长肯定了近年来我市科技特派员工作取得的成绩。他指出,科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新。我省作为科技特派员的策源地,省委、省政府始终把实施科技特派员制度作为一项重点工作;市委、市政府高度重视并大力推进科技特派员工作,市委常委会专题研究并制定出台了《深入推行科技特派员制度实施办法》。同时,他指出我市科技特派员工作还存在一些薄弱环节,主要表现为:一是科技特派员人才队伍数量少,在全省占比低。二是科技特派员服务领域集中于传统的农林牧渔行业,其他行业高技术人才占比偏低。三是科技特派员选拔聘任管理、培训、考核、激励等机制尚未健全。

就下一步如何精准推进科技特派员工作深入开展,陈副市长作了全面部署并提出六点要求:一要强化领导。这次我市调整充实了科技特派员联席会议成员,市科技特派员联席办要牵头,精心组织,统筹协调全市科技特派员工作。二要明确目标。2018年前,科技特派员服务范围要覆盖所有乡镇(街道),2020年前覆盖全市所有村居(其中,2018年覆盖50%村居,2019年覆盖80%2020年实现全覆盖)。三要强化选派。要拓宽选派渠道,放开条件,大胆聘任。要改进选任方式,做好“选”“派”“认”三个环节工作。四要强化融合。与产业发展结合,与脱贫攻坚结合,与项目实施结合。五要强化管理。创新工作机制,提升队伍建设,健全考核办法。六要强化保障。增加各级财政投入,全面落实各项政策,积极营造良好氛围。

参加本次会议的有莆田学院、湄洲湾职业技术学院领导;市委人才办、市发改委、经信委、商务局、旅发委、教育局、财政局、人社局、农业局、林业局、水利局、海洋与渔业局、税务局、农科所、新闻办、总工会、团市委、市妇联、市乡村振兴集团领导;市科技局领导、市科技局各科室、直属单位主要负责人;市农业局相关科室负责人;各县(区)政府(管委会)分管领导、科技局局长;以及5位我市科技特派员代表。

(黄尤来)


附件下载

相关链接