当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本地要闻

我市出台优化小微企业金融服务二十条措施                

2018-09-21 15:42:00       字号:   

914日,市政府出台《莆田市优化小微企业金融服务二十条措施》,旨在进一步优化小微企业金融服务,营造良好的营商环境,助推我市小微企业高质量发展。

  在引导金融机构回归服务实体本源方面,主要有10条措施:一是各银行业金融机构要执行好各项小微企业金融服务政策,贯彻落实“六项机制”“四单原则”。二是扩大小微企业融资审批权限,原则上500万元以下贷款客户由本地行审批。三是创新小微企业融资模式,为科技型、绿色环保型小微企业提供更有力支持,着力突破小微企业贷款缺信息的瓶颈。四是扶持特色产业和平台经济,至少推进1-2项产品和服务方式创新,推动特色产业小微企业转型升级,拓展供应链金融业务。五是提升普惠信贷标准。在放宽房龄对抵押品限制的基础上,扩大抵(质)押资产范围;进一步放宽借款人年龄限制,放宽对小额贷款发放对象的区域限制;打造手机银行、网银服务平台,实现小微企业普惠“自贷款”。六是落实“两增两控”目标。七是推广无还本续贷业务和产品,努力落实续贷金额占比达到25%以上的指导性目标。八是切实降低融资成本。九是提高小微企业不良贷款容忍度,允许全口径小微企业贷款不良率超出自身各项贷款不良率2个百分点以内。十是切实落实尽职免责。

  在营造良好的政策和信用环境方面,主要有8条措施:一是打造小微企业融资信息平台。二是发挥政策性、行业性、商业性融资担保机构作用。在现有再担保公司基础上,组建政策性融资担保公司,实行尽职免责正向激励,弱化盈利考核。鼓励社会资本参与政府出资的融资担保公司。设立行业性、商业性担保机构。各县区(管委会)可相应组建政策性、行业性、商业性融资担保公司,为实体企业提供增信服务。三是积极对接各类风险补偿优惠政策。省财政2018-2019年每年安排5500万元小微企业担保风险补偿金,省信用担保代偿补偿资金对符合条件的小微企业担保业务给予代偿补偿,对各设区市及市本级(含市辖区)金融机构小微企业贷款,按季均余额比上年净增加部分的0.5%给予风险补偿。

  针对创业担保贷款,由省级财政安排专项资金对符合条件的微利项目按同期贷款基准利率上浮1个百分点予以全额贴息,对符合条件的小微企业贷款按同期贷款基准利率50%贴息。各级各部门陆续出台了应收账款融资补贴、发债及股权转让补助等相关优惠政策,有关部门要确保各项优惠政策落实到位。四是设立小微企业贷款风险补偿金。五是促进小微企业融资对接,促进特色产业小微企业健康发展。六是建立“无间押”常态化机制,缩短抵押登记办理时限,确保新旧担保衔接过程中不出现抵押物悬空风险。七是完善小微金融服务良好司法环境,建立快审快判快执通道,严格违法放贷认定标准。八是加强金融生态环境建设。

在担当作为确保取得工作实效方面,主要有2条措施:一是人行、银监局等金融监管部门要改进监管考核评价方式,增加小微企业融资考核权重。对未落实或落实不力的机构,采取差别化监管措施,并纳入金融服务实体经济相关考核指标。二是政府相关单位在积极对接、用好上级相关政策基础上,要切实发挥职能作用,加强政策配套,优化营商环境,提高小微企业贷款可获得性和充分性。市政府督查室要加强各项措施意见落实情况的督查。

(黄尤来摘自《湄洲日报》)

附件下载

相关链接