当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本地要闻

深化院地合作,助推莆田产业转型升级                

2018-06-27 10:06:00       字号:   

——中科院STS福建中心莆田分中心签约仪式在福州举行

 

今年以来,在市委、市政府的领导下,我市与中科院科技合作不断深化,通过征集我市技术需求与对接中科院科研成果,双方合作范围进一步扩大。期间,市科技局主动与中科院上海分院、省科技厅、中科院海西研究院进行对接,商定四方共建中科院科技服务网络计划(简称STS计划)福建中心莆田分中心,并于619日在福州召开的第16届中国·海峡项目成果交易会上签订共建协议书,成为我省设区市中首个中科院STS二级分中心。STS莆田分中心的成立,将进一步集聚科技资源,激发创新活力,加快中科院科研成果在莆田转移转化。

一、集聚科技资源,加快推进STS莆田分中心建设

2001年以来,围绕我市产业发展特点、资源优势和技术需求,我市和中科院每年都举办科技项目·人才对接会,多次组织莆田重点企业以小分队赴中科院相关科研院所交流对接,形成供需互动,提升对接效率,在此基础上一直与中科院沟通协调,编制“中科院STS福建中心莆田分中心”共建方案,积极开展STS莆田分中心筹建工作,得到共建各方的一致认可。根据协议内容,省科技厅将对莆田申报的STS项目指标数予以倾斜支持,市科技局在科技经费中统筹安排1500万元作为STS项目配套资金,对获得省科技厅立项的STS计划项目,按不低于11的原则给予配套资金支持。

二、牵线搭桥,构建院地合作桥梁与纽带

为充分发挥中科院在科研成果资源、人才和技术的优势,利用中科院STS福建中心的平台功能,针对我市产业发展的需求,市科技局分批次组织20多家企业到中科院上海分院、上海高等研究院、中科院上海光机所等科研院所参观交流,实施项目精准对接。同时从20179月至今,已邀请50多名中科院专家来莆推介最新科研成果和征集急需解决的技术难题,与企业进行项目精准对接。现已成功对接项目13项,纳入STS计划项目6项,获省科技厅项目经费资助315万元。

三、精心策划重点合作项目,支撑产业转型升级

根据莆田市产业发展特点和企业技术需求,确定重点支持领域,分别围绕化工新材料,高端装备制造,电子信息等领域,开展重点调研,梳理出急需解决技术难题,与中科院系统专家进行深度对接,共商切实可行的解决方案。目前,已有8个重点项目正在积极对接。其中,云度新能源汽车股份有限公司已与中科院海西研究院泉州装备所合作开发“基于多传感器数据融合的自动驾驶关键技术研究”项目;安特微电子有限公司与中科院半导体研究所合作开发“新型肖特基三极管”产业化项目。这些项目的实施,将有力支持莆田传统产业转型升级。

 

莆田市高新办

2018625

附件下载

相关链接