当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 机构职能 >> 正文
机构职能
【发布日期:2017-03-31】  【来源: 】【字体显示:

      一、局领导

      市科技局梁国镇局长:主持市科技局党组、党委及科技局行政全面工作。

市科技局方金强副局长:分管农业科技科、反腐倡廉和党风廉政建设等工作。

联系部门:市政协、市委统战部、市工商联、市老促会、市民宗局、市外侨办、各民主党派、市委农办、市农业局、市林业局、市森林公安局、市水利局、市海洋局、市供销社、市气象局、市农机总站、市农科所、市木兰溪管理处、市粮食局等。

挂钩县区:仙游县。

市知识产权局王金来局长:负责市知识产权局党建和行政工作。

市科技局林成龙副局长:分管办公室、计财科、工会以及组织人事等工作。

联系部门:市委编办、市委文明办、市机要局、市保密局、市信访局、市档案局、市总工会、市政法委、市综治办、市法院、市检察院、市公安局、市国安局、市司法局、市人社局、市民政局、市残联、市慈善总会、市机关管理处、市发展服务中心、市法制办、市财政局、市国资委、市统计局、市安监局、市审计局、地方志、市军分区、市国动委、武警边防等。

挂钩县区:荔城区。

市科技局陈继宗副局长:分管社会发展与政策体改科、科技合作与成果科以及宣传工作。

联系部门:市人大办、市委宣传部、市委台办、市卫计委、市疾控中心、市各医院、市教育局、市科协、莆田学院、湄洲湾职业技术学校、市文广局、市体育局、市广电中心、湄洲日报、市食品药品监督局、市质监局、市住建局、市城管局、市规划局、市环保局、市地震局。

挂钩县区:城厢区。

市科技局杨清副局长:分管产研院、高新办。

联系部门:市国税局、市地税局、市国土局、市旅游局、市口岸办、市贸促会、市人行、市银监会、各银行、电信、联通、移动等。

挂钩县区:湄洲岛、北岸、高新区。

市科技局阮德水副调研员:分管工业科、党建党务、妇委会、共青团等工作。

联系部门:市委组织部、市人防办、市直党工委、团市委、市妇联、市老干部局、市驻外流工委、市关工委、市老年大学、市红十字会、市文联、市社科联、市发改委、市经信委、市商务局、市交通局、市公路局、市港口管理局、市出入境检验检疫局、市海关、市工商局、市电业局、市烟草专卖局、市盐务局等。  

挂钩县区:涵江区。

    二、主要职责
    1、贯彻执行党和国家科学技术发展以及科技促进经济与社会发展的方针、政策:负责执行科学技术法律、法规、规章和权力机关、行政机关的规范性文件,开展科技行政执法工作;牵头制定促进全市科技发展和科技促进经济发展、社会发展的具体政策规定、实施细则(办法):研究确定全市科技发展的布局和优先领域,并监督实施。

 

    2、组织研究制定全巾科技发展中长期规划和年度工作计划,并组织实施各类科技计划项目;编制并组织实施旨在解决国民经济建设中重大关键性技术难题的科技攻关计划。

    3、研究提出全市科技体制改革的政策、措施和总体规划并组织实施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导全市科研单位运行机制、人事制度等方面进行改革利调整:推动个巾科技创新体系建设,提高全市科技创新能力。

    4、研究制订我市多渠道增加科技投入的政策、措施:优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、科技“三项费用、科技专项经费”等有关费用的预、决算。

    5、研究制定我市加强高新技术发展以及工业、农业和社会科技发展的政策措施:负责科技攻关计划、软科学计划、科技创新工程和社会发展科技计划的制定与组织实施。

    6、强化高新技术产业化及应用技术的丌发与推广工作;指导科技成果转化:负责组织市级重点新产品计划,组织中报省级高新技术重点新产品、高新技术火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划,并指导实施:管理高新技术产业开发区及各类科技园区有关工作,负责高新技术企业和高新技术产品的认定,促进高新技术产品出口及相关政策的制定。

    7、参与编制市重大科技工程等科技基地以及科普教育基地的建设规划;负责编制和实施巾级重点实验室、科研中试基地的计划;推动尘产力促进中心、高新技术创业服务中心等技术服务体系建设;管理科技条件工作。

    8、归口管理科技外事工作,组织申报并实施国际科技合作项目,推动国际及对港澳台科技合作与交流:负责全市参加自然科学类国际学术会议因公出国(境)团组和人员的审核工作:负责市属科研机构(单位)因公出国(境)科技团组和人员的审报工作:会同有关部门编制和实施“科技兴贸”行动计划。

    9、归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权保护等工作;制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立;协调涉及人口、环境、资源、社会发展等科技工作。

    10、归口管理全市民营科技工作,研究提出全市民营科技发展规划和有关政策法规;负责民营科技机构、科技企业的认定及统计工作。

    11、归口管理全市科技信息工作;负责科技宣传、科技统计工作,指导科技档案工作;会同有关部门审批市级独立自然科学研究机构的新建或撤销工作。

    12、负责全市自然科学研究系列专业技术职务任职资格的评审。

    13、参与科技干部和科技副乡镇长管理工作;协同有关部门督促检查知识分子政策贯彻落实情况;制定发挥科技人员作用、推动科技人员合理流动和创造科技人才成长良好环境的具体政策规定,激励科技人员投入经济建设主战场。

    14、负责全市科技系统科技人员培训和进修工作:负责科技系统的组织、人事、劳工管理;负责本局行政事务、后勤管理等工作。

    15、指导、协调县(区)科技局和市直各部门的科技管理工作 织实施科技扶贫、创建星火密集区等。

    16、承办市委、市政府和上级科技主管部门交办的其他事项。



闽公网安备 35030002001041号