当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 专题专栏 >> 正文
我市开展院地合作促科技成果与项目对接
【发布日期:2016-07-08】  【来源: 】【字体显示:

     一家民营企业,接二连三获得发明专利,为企业发展带来了新动力、新气象。日前,记者在市科技局有关人员的带领下,走访了位于华林工业园区的莆田市衡力传感器有限公司,实地了解该公司自主创新、推动企业不断向上发展的“秘诀”。

今年年初,该公司又一项发明专利获得审批,这个发明适用于称重测力传感器的应变片贴片装置。而在去年9月份,该公司发明的水泥夹具可用于测试水泥承受力,小小一个夹具,可测30吨力量。目前该技术已申请了发明专利。这些发明,被广泛应用平时的工程建设中,受到用户的好评和推崇。

该公司总经理陈立成告诉记者,原来企业用的国外传感器,体积重,维护不便,且是别人的专利,使用起来更是被牵着鼻子走。该公司发明了该项专利,替代了国外产品,不但减少成本,使用还方便,“既省钱又好用”。

陈立成说,新发明有市场,他的公司自然就发展壮大起来。在经济下行压力下,科技、创新永远最具竞争力,公司发展迎来新机遇。之所以该公司能够推陈出新,发明专利接二连三通过审批,主要得益于我市科技部门对该公司的大力帮扶。

原来,从2013年开始,在市科技局的牵线搭桥下,清华大学博士连续几年都来到该公司上班,带来全新的技术和理念,一起参与研发新产品,对公司发展起到很大的作用。博士助力企业生产工艺的改进,解决了企业多年发展中存在的瓶颈问题,无形中提高了生产力。

陈立成说,公司珍惜这样的机会,认真向博士学习,不但给博士工作营造好的环境,同时也给博士生活给予关心。现在他们与博士成为好朋友,与博士紧密联系,有问题便电话咨询,博士们也不遗余力提供帮助。

市衡力传感器有限公司发展是我市众多企业引智发展的一个缩影。在市委、市政府的领导下,经市科技局多方努力,2001年在福建全省率先开展院地合作以来,将国家发展战略、中科院发展战略与区域经济发展的科技需求相结合,牵红线,架金桥,借智引才,科技成果与项目对接频频成功。市科技局更是结合当地方产业特点,以科技合作推进经济社会发展为着力点,组织对接活动,推进了项目合作,解决了企业急需解决的技术难题,从而壮大了该市主导产业和高新技术产业。我市还积极引导各研发机构与企业促成产业联盟,实现了把产业优势转化为品牌优势,从生产贸易型向品牌经营型产业发展,实现“制造”向“智造”的跨越。



闽公网安备 35030002001041号