当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 专题专栏 >> 正文
2015年莆田市“院地合作”科技项目•人才对接会举行
【发布日期:2015-12-21】  【来源: 】【字体显示:

签约23项院地合作项目

     

1218日,2015年中科院—莆田市科技项目·人才对接会在我市隆重举行。会上新签院(校、所)地合作项目23项,这是我市院地合作的又一次盛会。市委常委、组织部长王强在会上致辞。会议由市政府陈志强副市长主持。中科院上海分院院地合作处副处长杜奇市政府副秘书长陈景新、市科技局局长魏国庆、市委组织部副部长蔡金春出席会议。市直有关单位负责人、各县区(管委会)分管领导、科技局长、签约单位代表以及新闻媒体记者等共80多人参加对接活动。

会上,王强部长充分肯定了我市开展院地合作十五年来所取得的成效。他指出,近年来,我市大力实施“科教兴市”和“人才强市”战略,院地合作已成为我市经济发展、科技创新的强劲驱动力。当前,我市正处在科学发展、跨越发展的关键时期,深入实施“336”工程,打造产业转型升级版,迫切需要科技的引领支撑和人才的智力支持,不断深化院地合作,借势登高,助推发展。同时,就下一步深化和推进院地合作工作提出四点要求:一是院地合作的领域要更广。在科技创新、重点产业及港口、海洋、文化等领域全面推进高端人才集聚计划,积极培育科技领军型企业。二是院地合作的渠道要更宽。围绕“336”工程,持续建设一批院士专家工作站、博士后科研工作站、专家服务基地和博士后创新实践基地,打造一批熟悉市情、具有专业化素养的“专家+团队”智库高端人才团队,加快促进科研成果就地转化。三是院地合作的服务要更优。坚持“不求所有、但求所用”柔性引才,大力实施“借智登高”、“高位嫁接”战略,加快“人才安居工程”建设,以项目引人才,以服务赢人才,以环境留人才。四是院地合作的方式要更活。以培育和发展战略性新兴产业和提升传统产业为主线,积极探索“产学研结合、校所企共赢”的合作模式,走出一条“孵化在外地、产业化在本地”的院地合作之路,为莆田新跨越、新发展贡献才智。

据悉,此次院地双方共签约23个项目,其中与中科院研究所签订对接项目4项,与省外院校合作项目3项、与省内院校合作项目16项,签约项目涉及电子信息、光机电一体化、新材料技术、新能源与高效节能、现代农业、生物医药及海洋科技等不同行业和领域。这些项目的引进必将有力推进我市企业技术创新和高新技术产业化,推动“以港兴市,产业强市”发展战略的实施,为经济社会又好又快发展提供科技支撑。院地合作是我市是深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会提出的“坚持创新发展,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展”的又一次成功实践。

签约仪式后,中科院上海高研究院、中科院深圳先进制造业研究院等科院所专家围绕莆田市产业经济发展重点及企业技术需求,有针对性地进行科研技术成果推介。  



闽公网安备 35030002001041号