当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 专题专栏 >> 正文
市03—04年度科技进步考核暨创建全国科技进步先进城市汇报会在延寿山庄召开
【发布日期:2005-08-20】  【来源: 】【字体显示:
 

 

---------省科技进步考核组充分肯定我市创建工作
    8月2日,以省人大常委会副主任黄贤模为顾问,省科技厅党组书记、副厅长庄荣文为组长的省科技进步考核组一行13人,来我市考核申报全国科技进步先进城市工作情况。 

 

  上午,省科技进步考核组在市领导陪同下实地考察了德信科技有限公司、新盈液晶有限公司、新美蔬菜公司、莆田第二中学、莆田市信息中心。 

  下午,在延寿山庄召开了莆田市2003—2004年度科技进步考核暨创建全国科技进步先进城市汇报会。 

  市领导袁锦贵、詹毅、林国良、翁毅彪、林光大、蔡尔申、陈金钵、张华英等出席会议。 

  汇报会上,省科技进步考核组观看了介绍莆田市科技进步工作的VCD片。 

  市委副书记、市长詹毅汇报了我市科技进步工作情况。詹毅说,近两年来,我市始终以发展为第一要务,坚持科学技术是第一生产力的思想,认真贯彻落实省委、省政府建设海峡西岸经济区和科教兴省的战略部署,大力实施科教兴市、人才强市和可持续发展战略,依靠科技进步,推动了国民经济和社会事业全面发展。2004年,GDP增长达13%,财政总收入可比增长23.1%;今年上半年GDP增长达13.7%。 

  詹毅汇报分五个方面。一、加强组织领导,全面推进科技进步工作。强化“第一把手抓第一生产力”的工作力度;跟踪督查科技进步目标责任制执行情况;充分发挥科技管理部门职能作用。二、营造良好环境,强化全民科技意识。落实政策,推动科技进步;加强科普工作,提高劳动者科学文化素质。三、优化支撑体系,增强区域科技创新能力。培养和造就优秀科技人才;完善科技创新服务体系;构建科技信息化平台;建立多元化科技投入机制。四、探索科技进步路子,开创地方科技工作特色。深入开展院地合作,推进产学研结合;充分发挥优势,促进莆台科技合作;培育特色产业基地,推动行业技术创新;大力发展特色农业,增强农业发展后劲;注重科技服务,提高强企富民实效;发挥科技中介功能,拓宽科技投入渠道。五、实施科技项目,促进经济社会和谐发展。突出科技项目推动,促进产业水平的提升;突出科技示范带动,促进农业产业化发展;突出社会科技事业,促进可持续发展。 

  省考核组对我市科技进步工作给予充分肯定并提出意见和建议。 

  省人大常委会副主任黄贤模在会上讲话。黄贤模说,莆田科技进步工作思路明晰,目标明确,措施有力,进步明显.这两年,莆田发展势头很好,进步很大。体现在三个方面:一、有特色。能够在自己原来传统的生产领域上推动科技进步。二、有办法。自己的科技力量不足,探索出一条院地合作的路子。三、有干劲。有争第一、加快发展的干劲。相信莆田在创建全国科技进步先进城市上会取得优良成绩。 

  对莆田科技进步工作,黄贤模强调:一、认真总结院地合作的经验,不断扩大合作的领域,提高合作水平。二、抓重点,努力打造高新技术的生产基地,培育做大做强几个重点行业。三、在建设、发展过程中注重生态环境的保护。 

  市委书记袁锦贵代表市五套班子对考核组表示热烈欢迎和衷心感谢。袁锦贵说,我们将按照考核组领导专家提出的意见和建议,逐项进行整改落实,努力争创全国科技进步先进城市。 

  就进一步做好科技进步工作,袁锦贵提出要求。 

  一、要大力强化科技进步意识。科技是社会进步的动力,是经济增长的支撑,是科学发展的灵魂。我们要进一步强化科技对经济社会发展的这种决定性作用的认识。 

  二、围绕发展促进科技进步。加快莆田发展,一要靠项目,二要靠科技。要努力实现以科技进步推动发展,在加快发展中促进科技进步。 

  三、认真落实科技工作责任制。落实党政领导干部科技进步目标责任制,强化党政“一把手抓第一生产力”的责任。 

  林国良、翁毅彪、林光大等市领导也在会上讲话。


 

 



闽公网安备 35030002001041号