当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 通知公告 >> 正文
福建省科学技术厅 中共福建省委宣传部 福建省科学技术协会关于举办2018年福建省科技活动周的通知
【发布日期:2018-04-11】  【来源: 】【字体显示:

 各设区市科技局、党委宣传部、科协,平潭综合实验区社会事业局、党工委宣传部、科协,省直有关部门,有关高等院校、科研机构 

  根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2018年全国科技活动周的通知》(国科发政〔201869号)精神,省科技厅、省委宣传部、省科协决定联合有关部门举办2018年福建省科技活动周(以下简称省科技活动周)。现将有关事项通知如下。       

  一、活动时间与主题 

  2018年省科技活动周时间为519日至526日,519日在南平市松溪县举行省科技活动周启动仪式。省科技活动周将以“科技创新 强国富民”为主题,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全省科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快创新型省份的建设,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全省人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和新福建建设。 

  二、活动内容和形式 

  2018年全省科技活动周将围绕深入实施创新驱动发展战略,营造科技创新环境和文化氛围,全面贯彻落实科技创新科普相关政策和文件,突出科技创新支撑强国富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示军民科技融合、科技创新重大成就,充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。重点突出以下5方面内容。 

  1.军民科技融合成就展示。军民融合发展是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。通过实物或图片展示航天、航空、深海科技创新成果,信息技术的广泛应用,军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用,让广大人民了解我国国防科技实力,强化国防意识,增强公众的民族自信心和自豪感。 

  2.科技创新成果展示。通过实物或图片,展示科技创新重大成就,呈现人工智能、信息通讯、新材料、生物等方面的新技术、新装备、新产品,展示国家、省重大科技专项成果、重大科研装置,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对国家、省经济社会发展的重大意义。 

  3.科技支撑美好生活体验。针对公众对科技多样化需求,展示科技自身高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵开展针对性强、趣味性高的公益活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。推出适合少数民族、边远贫困地区、革命老区以及欠发达地区特点的科普活动。 

  4.公共科技资源开放。推进国家、省重大科学工程、大科学装置、(重点)实验室、工程(技术)中心、重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。 

  5.科普宣传活动。加强科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。培育省级重大活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、科技活动遍及城乡的科技氛围,为创新型省份建设营造良好创新文化氛围。 

  三、有关要求                                    

  1. 统筹协调、细化方案。各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,认真研究制定本地区本部门科技活动周实施方案,调动各方面的积极性和创造性,切实办好今年的科技活动周活动。请于2018410日前,填报《2018年科技活动周重点项目备案表》、《2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表》。 

  2. 精心组织、讲求实效。各地各部门要根据细化的实施方案,精心策划重点项目,配合省科技活动周主办单位做好相关重点活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,加强安全防范措施,切实提高科技活动周活动实效。 

  3. 加强宣传、扩大影响。各地各部门要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,扩大科技活动周的覆盖面和影响力。 

  4. 做好总结、不断提高。科技活动周结束后,各地各部门要对本届科技活动周的组织实施、主要内容、活动成效、典型案例等进行认真分析和梳理。各地由科技管理部门牵头,会同宣传部和科协,形成当地科技活动周工作总结报告(省直有关部门、高校、科研机构等形成本单位科技活动周工作总结报告),连同影像资料及媒体报道资料(其中视频时长请勿超过5分钟)于201864日前报送省科技厅。以上材料须同时报送纸质和电子版材料。 

    

  联系人:黄滢锋  林海萍  陈兰芳 

  地址:福州市北环西路108  邮编:350003 

  联系电话:0591-87834529 87882060   

  电子邮箱fjstec@126.com QQ群号:496517566 

    

  附件:1. 2018年科技活动周重点项目备案表 

        2. 2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表 

    

    

 

    

                                            福建省科学技术厅    中共福建省委宣传部    福建省科学技术协会 

                                                                                        2018326       

   

附件下载



闽公网安备 35030002001041号