当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 通知公告 >> 正文
拟推荐申报2017年度省级科技特派员后补助项目公示
【发布日期:2017-11-06】  【来源: 】【字体显示:

 

根据《福建省科学技术厅关于组织申报2017年度省级科技特派员后补助项目的通知》(闽科计〔201744号)文件精神,现将申报2017年度省级科技特派员后补助项目予以公示(具体项目见附件),公示时间为2017116日至1110日,如有异议,请在公示期内通过来信、来电、来访等形式,向莆田市科学技术局反映情况,发表看法和意见。公示电话:0594-2653932;来访来电时间:公示期间每天上午8001200,下午230530;接待科室:农业科;联系人:关少敏、张爱加;来信投寄:莆田市城厢区东园西路1133号莆田市科学技术局,邮政编码:351100

  

 

附件:拟推荐申报2017年度省级科技特派员后补助项目汇总表

 

 

                                       莆田市科学技术局

                                       2017116

 

 

 


附件:

拟推荐申报2017年度省级科技特派员后补助项目汇总表

 

                                                                                                 单位:万元

序号

项目名称

申报单位

科技特派员姓名

科技特派员派出单位名称

项目成效及推广应用情况

申请补助经费

项目类别

1

利用屠宰废物(猪胆)提取猪去氧胆酸纯化生产技术应用

福建省仙游县南丰生化有限公司

池毓务

福州大学化学学院

采用新工艺,产品含量由原来的90%提高到99%以上,熔点由191193℃提高到199200℃。产品收率由0.45%提高到0.58%。批生产周期由24小时减为16小时。年产量由原来的25吨提高到40吨。2016年销售34.76吨,销售额896.7万;20171-10月份共销售18.7吨,销售额493.1万。该项目的开展使我公司利用动物屠宰的各类废弃物提取药用物质产业向规模化范应用和辐射带动作用。

15

科技特派员后补助引导项目

2

澳洲淡水龙虾健康养殖示范推广

仙游县腾龙养殖专业合作社

陈福荣

仙游县水产技术推广站

项目示范推广300亩,新增产值1000万元,利润430万元,推动澳洲淡水龙虾养殖成为我市水产养殖新的经济增长点,经济社会效益显著。

 

 

15

科技特派员后补助引导项目

3

黄瓜新品种“欧中1号”高产技术应用与推广

欧中莆田种源生态谷发展有限公司

司胜伟

莆田欧中种源生态谷发展有限公司

该项目处于示范推广阶段,“欧中1号”黄瓜新品种分别在漳州地区、莆田地区试种850亩,以及河南、山东等地区进行了示范种植,种植效果良好,亩产、抗性以及区域适应性均好于市场主栽对照品种,亩产10000kg,单果200g250g,增产10%以上。

15

科技特派员后补助引导项目

4

度尾文旦柚苗木嫁接新技术应用与推广

仙游县宏伟农业有限公司

卢新坤

福建省农业科学院果树研究所

应用专利新技术嫁接缩短育苗期4-6个月,嫁接成活率80%以上,提高30%以上,苗木成长整齐,强壮,移栽后成长优势明显。同时育苗每株可多卖3-4元。2016应用新技术繁育8万株;于2016年底至2017年春季,出苗率达80%以上;2017年又繁育10万株,已大部分嫁接成活率达83%以上。

15

科技特派员后补助引导项目

5

龙须菜良种持续性规模化栽培技术研究与应用

莆田市正洋水产发展有限公司

隋正红

中国海洋大学

亩产不小于20吨;年栽培4茬;脱苗率小于5%;培养两个月平均单株藻体长度大于2m;养殖设施可以在14级风力下不损坏。在南日岛浮叶海区示范种植20亩,可辐射南日岛、埭头、平海等莆田及福州、泉州、宁德地区周围海区2000亩,产值1.2亿元,带动就业300人。

15

科技特派员后补助引导项目

6

黄姑鱼网箱养殖关键技术集成与示范

莆田市秀屿区兴南鲍鱼养殖专业合作社

杨清山

莆田市秀屿区兴南鲍鱼养殖专业合作社

黄姑鱼网箱养殖的适宜密度为25尾∕m3,经10个月的饲养,平均体重达519.75g∕尾,平均成活率84.5%,平均单产243.69∕箱。已在南日岛、平海、埭头、黄石等沿海乡镇进行推广示范183箱。

15

科技特派员后补助引导项目

7

双线紫蛤池塘养殖技术推广与应用

福建省南日岛海洋生物技术有限公司

林炫锋

莆田市水产科学研究所

201747日,养殖17个月,收获成贝15417.5kg,成活率66.1%,平均规格60/kg。产值77.09万元,成本44.58万元,利润32.51万元。在莆田市海星水产养殖有限公司和莆田市秀屿区东星水产专业合作社推广双线紫蛤池塘养殖125亩,共养殖成贝34993㎏,产值188.6万元,利润67.6万元。

15

科技特派员后补助引导项目

8

微波与冻干相结合的脱水柠檬片生产技术应用

福建省闽中有机食品有限公司

方榕辉

福建省闽中有机食品有限公司

福建省闽中有机食品有限公司实现新增产值600多万、新增加利润198.7万、新增税金81.2万,直接带动劳动就业40人,增加工人收入60万元。同时项目技术转化对接单位“福建省新黑龙食品股份有限公司”,采用此项目技术转化应用于柠檬脱水片生产,新增产值500多万,新增利润100多万,新增税金70多万。

15

科技特派员后补助引导项目

9

枇杷新品种‘早西白’引种与示范推广

莆田市翔锦大农业开发有限公司

 

林党恩

福建省农业科学院植物保护研究所

该项目基于2015年在本公司引进试种成功枇杷新品种‘早西白’的基础上,于2015年在常太镇金川村示范应用32亩,通过2年的观察及示范应用,该品种表现出早熟、果大、易剥皮等优点,项目组已与该品种选育单位华南农业大学达成一致,拟在莆田进一步推广应用。

15

科技特派员后补助引导项目



闽公网安备 35030002001041号