当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 通知公告 >> 正文
省科协 省教育厅 省科技厅 省环境保护厅 省农业厅关于举办2017年全国科普日活动的通知
【发布日期:2017-09-11】  【来源: 】【字体显示:

闽科协发〔201789
 


 

各设区市科协、教育局、科技局、环境保护局、农业局,平潭综合实验区社会事业局、教育局、环境与国土资源局,各省级学会(协会、研究会),各高校科协:

2004年以来,全国科普日活动连续成功举办13年,对提高公民科学素质作出重要贡献。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,根据《中国科协 教育部 科技部 环境保护部 农业部 中科院 国家能源局关于举办2017年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔201737号)的要求,省科协联合省教育厅、省科技厅、省环境保护厅和省农业厅共同组织开展2017年全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

   一、活动主题和时间

   2017年全国科普日主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。定于916-22日在全省各地集中开展,各地可根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。

   二、活动内容

   2017年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

  (一)大力弘扬科学精神。围绕阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,尤其是健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面。尤其注重组织科学家和科技工作者发出权威声音,澄清模糊认识,破除愚昧言行,提升民生福祉,促进科学发展。
  (二)大力普及传播发展理念。围绕我省社会经济发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;着力普及宣传创新是引领发展第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传协调是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传绿色是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,增强人民的获得感和参与创新创造创业的积极性。
  (三)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新热情,为公众注入创新动力;着力宣传创造是启发全社会新潜能和创业活力的有效途径,普及创新方法,激发公众的创造潜智;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公众的创业意识和能力,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。
  (四)大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等高新科技最新成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感,树立科学生活方式,激发创新热情。

   三、主要活动

   2017年全国科普日活动将紧紧围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,在认真总结历年全国科普日活动经验的基础上,充分利用现代信息技术手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动,重点开展全国科普日福建主场活动和全国科普日系列联合行动。

(一)2017年全国科普日福建主场活动。2017年全国科普日福建主场活动将以福州属地活动为基础,集成省科协和有关主办单位重点活动,打造线上线下结合的重点活动圈,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围。将科普活动融入公众生活,开展多元化、互动性强、公众参与度高的广场式科普活动。
  1.科学破除愚昧主题活动。以展览展示、现场体验等形式,组织科学家、科普专家、闽江科学传播学者等公众人物发声,通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,重点围绕健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等群众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤,宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为经济社会的科学发展和人民生活水平提升,启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

2.创新驱动发展展示活动。聚焦科技和产业变革的前沿热点,以多媒体展示、互动体验等为主要方式,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就,提升民众对于科技进步的获得感,进一步激发公众,尤其是青少年的创新创造热情,在全社会倡导形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。
  3.科普中国系列体验活动。以“科普中国”品牌为统领,紧扣“科学破除愚昧”主题,依托科普中国各主要渠道,充分运用互联网、移动互联网、大数据、云计算等技术手段,组织开展形式多样、内容生动、线上线下结合的科普中国系列体验活动,全面展示近年来科普信息化建设成果,让公众身临其境地感受科学魅力。
   4.科学助力成长系列活动。以培育科学精神为主要目的,以互动体验为主要形式,以“破除愚昧小实验”为主要内容,组织开展丰富多彩的青少年现场科学调查体验活动,着力为青少年解疑释惑,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯。积极发挥科学家作用,通过科技专家“大手拉小手”,就青少年关注的热点科技问题答疑解惑,让青少年感受科学魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣。
 
 (二)2017年全国科普日系列联合行动。广泛动员社会各方面和各地全年围绕科普日主题开展科普活动。在全国科普日活动期间,集中动员组织学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位结合“科普中国?百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众宣传创新驱动发展成就,全面普及科学知识,破除愚昧言行,激发蕴藏在广大公众中的创新智慧和创造能力。
  1.校园科普联合行动。科普日期间,各地要加强与教育等部门的联合,积极动员科学家、优秀科技工作者等,充分发挥高校科协等作用,开展走进校园系列科普活动,如科普剧、科普讲座、科学实验走进校园,同时大力推进科普中国校园e站建设,依托科普中国融媒体把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。
  2.基层科普联合行动。围绕精准扶贫战略,坚持分类施策、因人因地施策方针,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,特别是历年“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,斩断愚昧言论的传播渠道,提高公众科技认知。
  3.科技馆主题日联合行动。发动各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆在科普日期间围绕科普日主题开展具有科技馆体系特色的科普活动,如围绕科普日主题的展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神,激发公众创新热情。
  4.科普教育基地联盟主题日行动。依托福建省科普教育基地联盟,发动各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如科普教育基地、博物馆、实验室开放日等活动,组织公众特别是青少年参观体验,激发公众创新意识。
  5.闽江科学传播学者八闽行活动。依托闽江科学传播学者团队,组织院士专家在科普日期间聚焦热点科技和公众身边问题,深入八闽大地,开展线上线下等多种方式的科普活动,倡导公众贴近科学、融入科学。

   四、有关要求

  (一)加强领导,周密部署。各级科协、教育、科技、环保、农业部门要积极争取当地党委、政府对全国科普日活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。
  (二)结合实际,深入基层。要紧紧围绕全国科普日主题,聚焦破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,着力就群众关心的热点、焦点问题解疑释惑,接长手臂、深入基层、服务群众、助力发展,结合本地扶贫开发工作广泛开展科普活动,将科学知识、科学方法、科学精神送达千家万户中,送到百姓心坎里,切实提升全国科普日活动效果。
  (三)厉行节约,务求实效。要充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展全国科普日活动。在组织开展全国科普日活动中,要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。
  (四)加强宣传,营造氛围。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强网络、新媒体宣传,建立新闻发布制度,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。
  (五)加强管理,统一规范。要围绕活动主题,采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展全国科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:主标题——2017年×××市(县、区、学会、学校、科普教育基地…)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

   五、工作考核

   2017年全国科普日活动结束后,中国科协以及省科协将分别会同全国科普日活动共同主办单位,根据各地报送的总结材料,对各地各有关单位组织开展的全国科普日活动情况进行工作考核。对活动组织工作扎实、成绩突出的单位以“2017年全国科普日活动优秀组织单位”的名义予以表扬,对特色鲜明、实效显著的活动授予“2017年全国科普日优秀活动”。

   六、其他事项

1.请各级科协组织及省级学会、协会、研究会及时汇总本单位2017年全国科普日重点活动,于201787-91日登录“e享科普日”网站(www.kepuri.org)中的全国科普日重点活动管理平台,填报重点活动登记表(见附件1)。以网络在线形式开展的活动须另行填报网络在线活动登记表(见附件2)。全国科普示范县(市、区)应开展不少于8项重点活动,省级科普示范县(市、区)应开展不少于5项重点活动,其它县(市、区)应开展不少于2项重点活动。市、县级管理单位可通过网站查询、审核、汇总基层申报内容。各地科协要通过全国科普日重点活动管理平台做好本地基层活动审核工作。
  2.为全面展示全国科普日活动开展的成效,突出全国科普日活动的普及性与参与性,各相关单位在组织活动的同时,可通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传当地活动的新闻、图片、海报、视频等有关材料。中国科协、省科协将择优进行展示。

   3.全国科普日活动结束后,各级科协要做好数据汇总和活动总结工作,各设区市科协于201791-1015日前登录全国科普日重点活动管理平台提交本地区活动总结(纸质活动总结1015日前同时上报省科协)和相关图片、影像资料,并在线对优秀项目进行推荐,推荐的优秀项目包括“2017年全国科普日活动优秀组织单位”和“2017年全国科普日优秀活动”(见附件34)。今年将继续加大对网络在线传播活动的考核表扬力度。

   4.获取全国科普日活动相关资源,各地可自行登录“e享科普日”(www.kepuri.org)网站进行查询、下载。


  

省科协科普部
     人:苏锦山 郑恒强
   联系电话:0591-87533152
    真:0591-87500287


 

附件:1.2017年全国科普日重点活动登记表

      2.2017年全国科普日网络在线活动登记表

      3.2017年全国科普日活动优秀组织单位推荐表

      4.2017年全国科普日优秀活动推荐表


 

福建省科学技术协会       福建省教育厅


 

福建省科学技术厅    福建省环境保护厅     福建省农业厅


                    2017724


 


附件:
1、闽科协发[2017] 89号关于举办2017年全国科普日活动的通知(联合发文).doc



闽公网安备 35030002001041号