当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 科普知识 >> 正文
辐射与吸收
【发布日期:2017-07-18】  【来源: 】【字体显示:

    在整个宇宙,能量都是在相互传导的。地球边吸收太阳的辐射能,一边又向天空放射红外线,以求相对的能量平衡。 

     以太阳放射的辐射有人眼可以看见的可见光,也有人眼看不见的辐射,如无线电波、红外线、紫外线等。地球表面并不能像太阳那样放射可见光,只有在个别情况下如火山爆发、森林自燃、电闪雷鸣时,才会发生零星的自然发生现象。地球表面和大气也可以放射辐射,即红外线。地面辐射是向着大气的,有一部分辐射能量被大气吸收,一部分穿过大气进入太空。大气辐射一部分能量向内,被地面吸收,一部分向外进入太空。 

    太阳的辐射与地球表面的吸收,呈现出一种矛盾而又统一的相互依存的关系。也就是说,地球放射的红外辐射能量与吸收的太阳辐射能量大体上是相等的。如果地球的表面和大气只是不断地吸收太阳辐射能,不会放射红外线,或放射红外线的能量少于吸收的太阳辐射能量,地球就会越来越热。 

    反之,地球放射红外线的能量多于吸收的太阳辐射能量,地球就会越来越冷。
 



闽公网安备 35030002001041号