当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 科普知识 >> 正文
伤口愈合快未必是好事
【发布日期:2017-05-10】  【来源: 】【字体显示:

   发表在美国《国家科学院学报》上的一项最新研究结果表明,伤口愈合快会导致增加患皮肤基底细胞癌的风险。

 

  伤口愈合快会导致增加患皮肤基底细胞癌的风险。瑞典医科大学卡罗林斯卡学院这项最新研究结论发表在美国《国家科学院学报》上。

  研究人员通过在肿瘤发生上与人类有相同遗传改变的小鼠身上作了基底细胞癌和伤口愈合关系的研究。结果发现,伤口愈合活跃会增加肿瘤的数量和大小。大小的增加很可能与伤口愈合所伴随的细胞增殖有关,而数量增加是由于加强了与肿瘤形成相关的细胞的募集。

  皮肤基底细胞癌是一种非常常见癌症。早期研究报告认为,慢性和急性伤口会增加患基底细胞癌的风险。卡罗林斯卡学院这项新的研究首次从细胞水平描述了它的发病机制。

  “我们认为,紫外线和组织再生活跃均会增加患基底细胞癌的危险。”研究人员说。

  流行病学证据强烈支持这样一个假说:足以造成组织损伤的暴晒是引起基底细胞癌的一个重要危险因素。

  当前研究采用了“谱系追踪”方法,以判断肿瘤是在哪以及通过什么细胞开始发生。谱系追踪是一种通过永久标记一个细胞来跟踪这个细胞和它的子细胞技术。通过这种方法发现,活跃的毛囊干细胞促成了伤口的愈合,并且这些干细胞和它们的子细胞还会移出毛囊来促使伤口的修复。

  作为伤口愈合的结果,存在于皮肤毛囊以外(滤泡间上皮)的毛囊干细胞和它们的子细胞就获得了在新部位发起形成肿瘤的能力。研究还证明,不是所有类型的伤口都能增加肿瘤的形成,只有伤及皮肤深部(所谓全层伤口)才获得肿瘤加强作用。

  “我们可以猜想,暴晒引起的组织损伤加之紫外线引起的DNA伤害和变异也有类似作用。”研究人员说。




 



闽公网安备 35030002001041号