当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 本市动态 >> 正文
2018年全市科技和知识产权工作会议召开
【发布日期:2018-02-13】  【来源: 】【字体显示:

29日上午,2018年全市科技和知识产权工作会议在国资大厦27层会议室召开。会议回顾总结了去年我市科技和知识产权工作,并安排部署了今年的工作任务。市政府副市长陈志强出席会议并作强调讲话。市府办陈桂泉副主任主持会议。

陈副市长在讲话中指出,过去的一年,全市科技和知识产权系统以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府,市委、市政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,全市科技和知识产权工作取得了显著进步。这些成绩的取得,凝聚着全市科技和知识产权系统广大干部职工的心血和汗水。

陈副市长强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好科技和知识产权工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,明确科技创新工作方向。要紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,自觉把贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想同贯彻落实中央各项决策部署结合起来,同新福建建设结合起来,同建设美丽莆田结合起来,同莆田加快赶超跨越结合起来,按照高质量发展的要求,推动科技创新工作再上新台阶。

陈副市长强调,要发挥科技引领作用,推动经济实现高质量发展。要推动科技创新支撑产业发展;要推动科技创新助力脱贫攻坚;要推动科技创新加快龙头培育;要搭好高水平科技研发平台;要调整储备用好扶持政策;要营造人才环境;要依法保护知识产权。

陈副市长强调,要落实全面履行从严治党要求,加强干部队伍建设。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要持续推进党风廉政建设,把作风建设不断引向深入;要强化干部队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的科技创新服务干部队伍。

市科技局局长梁国镇、市知识产权局局长王金来分别在会上作2017年工作情况及2018年工作思路的报告。报告指出,过去的一年,全市科技工作在市委、市政府的正确领导下,围绕“建设美丽莆田”主题,深入实施创新驱动发展战略,全市科技工作取得了较快发展:科技驱动发展能力不断增强,2017年新上省级科技计划项目64项,资助2821.3万元,分别比增18%21%。安排市级科技项目52项,资助金额973.5万元。全年新增高新技术企业7家、省级创新型企业2家、科技小巨人领军企业24家、省级科技型企业备案38家。高水平创新平台加快建设,截止目前,全市共有省级工程技术研究中心31家、企业重点实验室10家、省科技企业孵化器备案8家、省级众创空间10家、市级众创空间4家。中科院海西研究院莆田中心一期投入使用,云度新能源汽车等已入住,另有多家企业或科研机构积极申报评选。中科院STS福建中心莆田分中心正积极筹建。细分领域科技研发实现突破,海山机械污染清除车冲洗抽吸能力、华佳彩一期采用IGZO(金属氧化物)技术、福联砷化镓生产工艺、华峰“鞋面一体成型”工艺等技术达到世界一流水平,有力推动传统产业升级和新兴产业发展,全市高技术产业增加值增长8.7%,比规上工业增加值增幅(8.2%)高0.5个百分点。知识产权战略深入实施,全市五个县区全都入选国家知识产权强县试点工程,莆田市被国家知识产权局评为国家知识产权试点城市建设考核优秀等次。新增2家国家知识产权企业,4家省级知识产权优秀企业,23家企业市级知识产权试点企业。2017年,全市专利授权1894件,全市每万人口发明专利拥有量2.356件,同比增长27.84%,增幅居全省第3位。

出席会议的有莆田学院、湄洲湾职业技术学院负责人,市直有关部门负责人,各县(区)政府(管委会)分管领导、科技局局长,莆田高新区管委会主要领导,市科技局、市知识产权局机关全体工作人员,局直属事业单位科级干部等。

 

 

 



闽公网安备 35030002001041号