当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 本市动态 >> 正文
涵江区:引进先进技术 发展现代农业
【发布日期:2018-02-01】  【来源:摘自《湄洲日报》 】【字体显示:

连日来,位于涵江的佳禾智能自动化水培绿色蔬菜项目建设现场,各种机械往来穿梭,施工单位正抢抓晴好天气加紧进行土地平整作业,确保工程按节点推进。该项目的落地建设是涵江区贯彻落实党的十九大精神,推广高产高效和绿色生态现代农业发展模式,推动乡村振兴的一个缩影。

据悉,总投资8000万元的佳禾智能自动化水培绿色蔬菜项目为农业4.0项目,地处囊山郊野公园用地范围内,分两期建设,拟从台湾引进当前世界最先进水平的深水水耕技术,技术水深约80厘米,种植蔬菜40多种。将采用自主研发配置的营养液,可循环使用1年。由于水耕栽培没有土壤为介质,既杜绝了病虫害、重金属超标等隐患,无需使用任何农药,也没有轮作的限制,生产周期和成本大幅降低,生产周期为2128天,产量为普通蔬菜的10倍,品质却优于无公害蔬菜、绿色蔬菜和有机蔬菜,下半年可投产。

涵江区以该项目为龙头,带动农业科普、农业加工、旅游观光、绿色餐饮、文化创意等相关产业发展,推进传统农业向效益农业、高效农业、规模农业转变。眼下,该项目业主还在囊山郊野公园内建设200多亩的观光农业园,部分区域力争在春节前对外开放。

(黄尤来  摘自《湄洲日报》)




闽公网安备 35030002001041号