当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 本市动态 >> 正文
为建设美丽莆田提供坚强科技支撑
【发布日期:2018-01-05】  【来源: 】【字体显示:

——2018年新年献词

新年伊始山川秀,玉犬初临日月长伴随着新年的钟声,我们挥手作别砥砺奋进的2017年,阔步迈入华章初展的2018年。值此辞旧迎新之际,市科技局全体干部职工向长期以来关心支持莆田科技事业发展的各级领导、各

 界朋友,向辛勤耕耘在科技工作第一线的广大科技工作者,致以最诚挚的问候和新年的祝愿!

岁月不居,天道酬勤。2017年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要一年。这一年,全市科技工作在市委市政府的正确领导和省科技厅的精心指导下,围绕“建设美丽莆田”主题,深入实施创新驱动发展战略,以集聚科技资源、建设创新载体、提升创新能力为重点,进一步完善科技创新体系,优化创新创业环境,构筑创新创业服务支撑平台,激发各类创新主体活力,全市科技工作取得了长足进步:

这一年,科研攻关有新突破。新上省级科技项目64项,获资助支持2821.3万元;安排市级项目52项,资助经费973.5万元;全社会研究与试验发展(R&D)经费投入占地区生产总值(GDP)达到1.18%

这一年,创新能力有新提升。新增省创新型企业2家,推荐省科技型企业备案38家、省科技小巨人领军企业25家、国家高新技术企业33家。2016年度市级科学技术奖初步评审产生一、二、三等奖项目9项,获奖项目近三年累计新增产值16.26亿元,新增利税1.24亿元。莆田高新区快速发展,园区共聚集企业396家,其中规模以上企业167家,年产值超亿元企业96家,高新技术企业23家,实现规模以上工业产值491.7亿,研发投入占园区GDP3.51%,拥有发明专利30/万人。

这一年,平台建设有新进展。新增工程技术研究中心1家、企业重点实验室1家、引进重大研发机构1家,推荐1家省科技企业孵化器备案、2家省级众创空间、1家新型研发机构上报省厅。中科院海西研究院莆田中心一期工程竣工,招商工作有序进行,云度新能源汽车公司于5月底正式入驻莆田中心大楼5-9层。

这一年,协同创新有新步伐。组织6·18展览展示项目2项,成果对接项目8项和技术需求50多项;组织5家企业参加2017南亚东南亚技术转移对接洽谈;继续与清华大学联合开展研究生社会实践活动,18名清华大学博士生11家接收单位合作进行产业项目攻关,帮助企业解决项目发展难题,为我市加快产业发展积极建言献策。

这一年,成果对接有新成效。组织企业积极申报国家和省产业支撑重大项目、重点项目、科技成果购买等项目。2017年省STS立项项目3项,2018年省STS立项项目2项,2018年省科技合作产业支撑科技重大项目立项2项,省自然科学基金立项项目10项,立项经费591万元;创新对接方式,继续与中科院开展灵活多样的院地合作对接活动,积极筹建中科院STS福建中心莆田分中心。

这一年,知识产权有新进步。全市专利授权1132,其中,发明专利授权96件,实用新型专利授权515件,外观设计专利授权521件。全市每万人口发明专利拥有量2.107件,同比增长27.54%,增幅居全省第3位;资助专利950件,资助金额107.815万元。

这一年,科普宣传有新气象。以“科技强国,创新圆梦”为主题的2017年市科技活动周开幕式暨法律法规宣传进乡村系列活动在涵江区大洋乡顺利举行。在市委宣传部组织的文化科技卫生“三下乡”活动中,向涵江区白沙镇群众赠送400多册科普读物,捐赠资金3万元。

这一年,科技管理有新措施。全面推行科技项目在线申报、监控平台管理,实现了科技项目的全过程监督,健全完善科研诚信制度,实施科研信用“黑名单”制度,完善科技项目验收结题抽取专家流程,把科技管理权力晒在阳光下、关在笼子里。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2018 年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,踏上新的征程,展望新的目标,机遇与挑战并存,困难与希望同在。我们要继续深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实国家、省、市的科技政策,要实现从“小局”到“大局”的转变,科技创新的依托力量要实现从“小众”到“大众”的转变,科技资源配置要实现从“小投入”到“大投入”的转变,主动适应新常态,大力实施创新驱动发展战略,加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,培育一批综合竞争力强的高新技术企业和创新型企业,做大做强我市高新技术产业和战略性新兴产业,为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国示范区做出新的贡献。

高山万仞,始于攀登。让我们满怀希冀,携手同心,脚踏实地,勇毅笃行,向着新征程阔步迈进!

 



闽公网安备 35030002001041号